Tak sulit mencari tempat makan di Pontianak walau matahari telah tenggelam. Beberapa jalan besar seperti Jalan Siam dan Jalan Gajah Mada penuh dengan penjaja makanan berat dan ringan. Satu di antaranya adalah penjual Sotong Pangkong yang biasanya hanya dapat ditemukan kala Ramadhan.
Makanan ringan
yang memiliki campuran rasa gurih, pedas, asam dan manis ini cukup unik dalam
penyiapannya. Usai dipukul-pukul, sotong kering kemudian digiling dengan sebuah
alat khusus. Persiapan pembuatan penganan ringan ini tak berhenti sampai di
situ. Daging sotong kemudian diberi bumbu dan dipanggang. Proses
pemanggangannya ada dua jenis, dipanggang di atas bara arang atau menggunakan
oven.
Perbedaannya,
sotong yang dipanggang dalam oven lebih kering ketimbang dipanggang menggunakan
arang. Proses pemanggangan tidak membutuhkan waktu lama, hanya untuk membuat
gula dalam bumbu berubah menjadi karamel sehingga bumbu melekat pada daging
sotong. Penganan ringan ini disajikan dengan beberapa pilihan jenis saus.
Seporsi harganya mulai Rp 10.000 sampai Rp 20.000, tergantung besarnya sotong. Pedagang
sotong pangkong biasanya juga menyiapkan penganan ini untuk oleh-oleh yang
sudah dikemas dengan harga Rp 20.000 sampai Rp 50.000.
0 komentar:
Posting Komentar