Ampas minyak
kelapa adalah bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai santapan. Ada
orang yang mengolahnya menjadi camilan, ada pula yang menjadikannya pendamping
makanan berat. Ada perbedaan penyebutan untuk ampas minyak kelapa ini. Untuk
daerah Yogyakarta dan Solo, sering disebut kethak. Sedangkan untuk daerah lain
di Jawa, banyak orang menyebutnya blondo. Olahan kethak berasal dari kebiasaan
masyarakat dahulu yang sering membuat minyak dari kelapa.
Seorang
penjual kelapa parut di Pasar Cinere, Depok, bernama Yono mengaku memiliki
usaha sampingan berjualan kethak. Dalam sebulan, Yono bisa mendapat satu atau
dua orang yang memesan kethak. Ia memang baru akan membuatkan blondo atau
kethak ketika ada yang memesan. Untuk membuat kethak, Yono menggunakan kelapa
tua yang masih segar. Kelapa itu lalu diparut dan diperas untuk menghasilkan
santan. Santan yang diperoleh lantas direbus sekitar tiga hingga empat jam atau
sampai air menguap dan tersisa minyak serta ampasnya. Minyak kemudian dipisahkan
dari ampas dengan cara ditiriskan. Ampas tersebut kemudian digoreng lagi sampai
betul-betul kering. Selama memasak harus terus diaduk agar tidak gosong. Hasil
yang bagus adalah yang warnanya kecokelatan. Dari 20 kelapa, Yono bisa
menghasilkan sekitar setengah kilogram kethak. Ia biasa menjualnya seharga Rp
20 ribu hingga Rp 25 ribu per kilogram kepada pelanggan. Menurut Yono, usaha
ini sebenarnya tidak terlalu serius ia tekuni, karena ia lebih mengincar
minyaknya. Tapi karena ada yang memesan, maka ia bisa untuk membuatkan.
Kethak masih
cukup populer di berbagai daerah di Jawa. Masih mudah menemukan kethak di
Yogyakarta dan Solo. Secara umum, kethak masih bisa ditemukan di daerah yang
masih memiliki kebiasaan mengolah kelapa menjadi minyak. Kethak atau blondo
pada dasarnya mirip dengan rendang. Hanya bedanya, untuk membuat rendang,
blondo akan dicampur dengan berbagai rempah dan minyak. Sementara santan yang
direbus tanpa bumbu, maka akan menjadi blondo atau kethak. Kethak bisa diolah
menjadi penyerta tiwul. Bahkan dicampur dengan nasi atau ketan pun rasanya
nikmat. Untuk anak-anak, kethak juga bisa diolah menjadi permen. Caranya, ampas
yang masih seperti lumpur bisa ditambahkan gula pasir. Hasilnya, kethak akan
menjadi seperti gulali atau permen.
Banyak
masyarakat di pelosok Jawa yang mengkonsumsi kethak. Bahkan, masyarakat
menggunakan kethak sebagai lauk dan memakannya dengan nasi panas. Di Maluku
juga ada makanan hasil olahan ampas minyak kelapa. Di Ternate, Tidore, dan
Halmahera banyak ditemukan ampas minyak kelapa dicampur dengan cabai untuk
diolah menjadi sambal. Di Tapanuli Selatan, banyak pula masyarakat yang
mencampurnya dengan nasi goreng. Di
Minahasa yang kaya akan hasil bumi kelapa, kethak juga masuk hitungan.
Taiminyak, begitu masyarakat Minahasa biasa menyebutnya, dianggap sebagai
penyedap masakan. Tumisan daun gedi dengan campuran bawang putih dan kethak
akan membuat rasanya semakin gurih dan sedikit manis. Rasanya yang manis-manis
gurih memang membuat ampas minyak kelapa ini cukup populer di berbagai wilayah
nusantara.
Saat ini,
kethak memang belum banyak diolah secara khusus. Ampas minyak kelapa hanya
diproduksi dalam skala rumahan. Sementara untuk mengembangkan kuliner ini
diperlukan bahan yang banyak. Imbas dari produksi minyak kelapa sawit, membuat
praktik pembuatan minyak kelapa sudah jarang dilakukan. Jadi, ampas minyak
kelapa ini sekarang sudah bisa disebut langka, yang akhirnya membuat kethak
tidak banyak diolah secara khusus.
MENCARI KETHAK
SAMPAI KEBUMEN
Bila di banyak
daerah kethak tak selalu mudah didapat, lain halnya di pasar-pasar tradisional
kawasan Kebumen, Jawa Tengah. Hampir setiap hari, kita bisa memperolehnya pada
pedagang sayur. Dengan menyodorkan Rp 500, kita bisa membawa pulang sebungkus
kecil kethak. Kethek, begitu orang Kebumen menyebutnya, berasal dari dua
tempat, yakni Desa Meles, di selatan Karanganyar, dan Desa Siladrang, di utara
Karanganyar. Kedua desa itu adalah penghasil minyak kelapa. Uniknya, pada hari
Minggu semua pedagang di Pasar Meles berjualan kethak secara grosir.
Dari 120 butir
kelapa yang dibuat minyak klentik (minyak kelapa) biasanya menghasilkan ampas
kethak sekitar 3 kg. Pembuatannya sejak pukul 7 pagi hingga pukul 13 siang.
Proses memasak minimal enam jam, dengan penuh kesabaran, dan tidak bisa dikebut
atau dipercepat. Dapur Mbah Kardi adalah satu-satunya penghasil kethak di Desa
Meles. Sementara beberapa yang lainnya
yang telah belajar darinya berada di Desa Siladrang. Sang maestro kethak
ini menjadikan kethaknya dalam satu lempengan besar setebal bantal. Kethak lalu
dibelah menjadi dua potong, masing-masing seberat tiga kilogram. Harga per
kilogramnya Rp 50 ribu. Dari ukuran sebesar itu, kethak kemudian diecer
sekepalan tangan, lalu dijual seharga Rp 10 ribu. Sementara ukuran yang lebih
kecil lagi, yang berada dalam bungkusan tebal daun pisang, dijual Rp 500-an.
Dari kethak yang seharga Rp 50 ribu itu bisa diolah menjadi aneka lauk dan
kudapan sampai beberapa minggu. Mulai sebagai tambahan sambal, pelas, hingga
kudapan pisang. Untuk penyedap sambal, bahan cabai, bawang merah, bawang putih,
garam, sedikit petai cina, lalu ditambahkan sebungkus kecil kethak. Hasilnya
sudah cukup membuat lidah bergoyang nikmat. Rasanya bercampur antara pedas,
gurih dari minyak kelentik, dan sedikit manis.
Mbah Kardi memang
rutin membuat minyak kelapa. Setidaknya dalam seminggu ia bisa memproduksi 35
sampai 50 liter dari 500 butir kelapa tua. Minyak kelapa yang dihasilkannya
dibanderol Rp 14 ribu. Memang lebih mahal dari minyak goreng pabrik/sawit yang
kisaran harganya Rp 9 ribu.
JUAL Obat Aborsi Bandung MANJUR UNTUK USIA 1-7 BULAN.
BalasHapusObat Penggugur Kandungan Bandung YANG KAMI JUAL RESMI DARI RUMAH SAKIT, JADI ANDA TIDAK PERLU RAGU LAGI UNTUK ORDER Cytotec Asli Bandung
YANG KAMI JUAL KARENA BERGARANSI DAN DIJAMIN 100% TUNTAS TANPA HARUS KURET LAGI.
Ciri Cytotec Asli adalah obatnya tidak ada bentuk lain selain persegi enam dan warnanya pun cuma putih.
INFO LEBIH LANJUT KLIK WEBSITE RESMI KAMI YANG TERTERA DI BAWAH INI:
Obat Aborsi Di Bandung
Obat Penggugur Kandungan Di Bandung
Penggugur Kandungan Di Bandung
Obat Penggugur Janin Di Bandung
Obat Cytotec Asli Di Bandung
Cytotec Asli Di Bandung
Obat Aborsi
Cara Menggugurkan Kandungan
Menggugurkan Kandungan
Menggugurkan Janin
Obat Penggugur Kandungan
Penggugur Kandungan
Obat Cytotec Asli
Cytotec Asli
Obat Peluntur Janin
Peluntur Janin
Obat Penggugur Janin
Penggugur Janin
Obat Telat Bulan
Cytotec Asli
CALL/WA : 081325000880
BBM : 54D5479D
agen casino B O L A V I T A bonus rollingan s/d 1.000.000
BalasHapusburuan daftar segera dan hubungi CS kami di bawah sini
Wechat : Bolavita
WA : +62.8.1.2-2.2.2.2.-9.9.5
Line : cs_b.o.l.a.v.i.ta
BBM : B.O.L.A.V.I.T.A / D.8.C.3.6.3.C.A
Yuk dibaca juga https://www.cekaja.com/info/daftar-layanan-genose-di-bandara-dan-stasiun
BalasHapus