Pulau Sulawesi
juga menyimpan ragam sajian sup yang menggugah selera. Bila anda berkunjung ke
Donggala, Sulawesi Tengah, belum lengkap rasanya tanpa mencicipi makanan
khasnya, kaledo. Kaledo adalah sup tulang kaki sapi yang di dalamnya terdapat
sumsum. Rasanya gurih. Kaledo selama ini dikenal sebagai singkatan dari ‘kaki
lembu donggala’. Padahal, sebenarnya kaledo berasal dari bahasa Kaili, bahasa
penduduk Palu, yang berarti ‘tidak keras’. ‘Kaki lembu donggala’ hanyalah
plesetan masyarakat saja, walaupun memang kaledo adalah makanan yang berasal
dari tulang kaki sapi.
Daging dalam
kaledo memang melalui proses perebusan yang panjang sehingga tidak keras saat
digigit. Kuah kaledo adalah kuah kaldu sup biasa tanpa santan. Kuah bening itu
berbumbu sederhana, yakni asam, garam, dan cabai segar. Kaledo juga disajikan
dengan sedotan agar penikmatnya bisa langsung menikmati sumsum yang ada di
dalam tulang. Kaledo biasa dimakan dengan ubi rebus. Namun saat ini, sudah
banyak rumah makan di Donggala yang menyajikan kaledo dengan nasi. Kaledo juga
terbagi dalam dua jenis, yaitu dengan tulang dan tanpa tulang.
Dahulu, kaledo
adalah salah satu sajian kehormatan di kalangan para bangsawan Palu. Kini
kaledo bisa ditemukan dengan mudah di rumah makan-rumah makan di Donggala,
Palu, dan kota-kota di Sulawesi lainnya. Rata-rata satu mangkok kaledo dengan
tulang dibanderol dengan harga Rp 50 ribu dan kaledo tanpa tulang Rp 35 ribu.
Meski lebih mahal, kaledo dengan tulang lebih banyak dicari pecinta kuliner
karena sensasi menyedot sumsum yang nikmat.
Makanan khas
lainnya dari Donggala yang patut dicoba adalah pisang geppe sambal kacang. Jika
di Palu pisang geppe atau pisang goreng sering didampingi sambal terasi dan sambal
gula merah, maka di Donggala, pisang geppe dinikmati bersama sambal kacang. Sambal
kacang yang disajikan tak ubahnya sambal kacang untuk gado-gado atau sate.
Rasanya tak perlu diragukan, perpaduan antara rasa pisang yang manis dan sambal
kacang yang gurih nan pedas, membuat ketagihan. Satu porsi pisang geppe sambal
kacang cukup bisa langsung dinikmati dengan harga Rp 10 ribu per porsi.
0 komentar:
Posting Komentar